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Tes légumes commencent à faire la tête et tu n’as pas le temps de les cuisiner ? Transforme-les en pickles savoureux et croquants !

💡4 bonnes raisons de faire des pickles :

  • Tu conserves tes légumes plus longtemps
  • Ça marche avec plein de légumes : concombres, carottes, radis, oignons, choux-fleurs… tout ce qui traîne dans ton frigo peut devenir un pickle savoureux.
  • C’est facile et rapide à préparer 
  • Cerise sur le gâteau : c’est bon pour la santé !  Riches en probiotiques, les pickles aident à maintenir une bonne digestion et un microbiote en pleine forme. 

Sauve tes légumes de la poubelle en moins de 10 minutes !

1. Prépare tes légumes 🥕

Lave bien tes légumes à l'eau claire avant de les découper en bâtonnets ou en rondelles selon tes préférences et la taille de tes bocaux. 

2. Prépare la saumure* 🍳

* La saumure est le nom donné au liquide acide qui va permettre la transformation et la conservation de tes pickles.

Pour la préparer, dans une casserole, porte à ébullition : 

  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 250 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel

Pour donner plus de goût, ajoute les épices de ton choix : graines de moutarde, grains de poivre, laurier, ail, aneth… laisse libre cours à ton imagination et ta curiosité gustative! 

Une fois le sel et le sucre dissous, laisse légèrement refroidir. 

3. Mets les légumes en bocaux 🙌 

Remplis des bocaux propres ou stérilisés avec les légumes, puis verse la saumure chaude par-dessus jusqu’à couvrir tes légumes complètement.

N’hésite pas à réutiliser des anciens pots de confiture ou de sauce pour faire des économies ! Pour les stériliser rien de plus simple : nettoie-les correctement et plonge-les dans de l’eau bouillante. Attention, cela représente 10min pour le couvercle et le bocal mais seulement 3min pour le joint en plastique !

4. Patience, c’est presque prêt ! ⏳

Laisse tes bocaux de pickles à température ambiante pendant 24 heures, puis mets les au frigo. Tes légumes seront prêts à déguster après 2-3 jours de marinade, mais plus tu attends, meilleurs ils seront. 

Et voilà, tes pickles maison sont prêts à être dégustés ! Utilise lès dans des salades, des sandwiches, ou juste comme un encas croquant et acidulé. Tes repas seront transformés en un clin d’œil. 😉

👉 Tu peux ensuite les conserver au frigo pendant plusieurs mois ! Super pratique si tu as un quotidien bien rempli et que tu souhaites avoir des options rapides sous la main

👉 Une fois tes pickles terminés, ne jette surtout pas la saumure ! Tu peux l’utiliser pour faire une nouvelle tournée de pickles ou pour assaisonner des salades.

Pour profiter d'autres bons tuyaux d'Alex, tu peux jeter un oeil sur comment nettoyer ton frigo pour qu'il soit dans les meilleures conditions pour accueillir tes bocaux de pickles 😋

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